Самый частозадаваемый вопрос родителей: «В каком возрасте лучше всего начинать ортодонтическое лечение»?
 
  Наш ответ: «В любом. Но! Чем раньше, тем лучше!» 

 

Для каждой возрастной категории будут свои особенности в лечении.

Поэтому, как только проблема выявлена, необходимо сразу обратиться к стоматологу ортодонту.

Возраст, с которого необходимо провести первый осмотр в молочном прикусе, это примерно 3-4 года.

На данном этапе необходимо убедиться в отсутствии предрасполагающих факторов для развития аномалии прикуса (соматические проблемы в организме, наследственность, иммунный статус ребенка, вредные привычки).

Ортодонтическое лечение подразделяется на несколько возрастных категорий.

 

  ДЕТСКАЯ ОРТОДОНТИЯ.

В раннем возрасте, когда у детей еще молочный прикус или начальный этап сменного, за счет того, что перемещать зубки и корректировать рост лицевого скелета легче, можно применять съемные аппараты.

Если выявить проблему в этот период развития ребенка, но можно успеть скорректировать проблему и предотвратить развитие более серьезных осложнений. А так же сэкономить приличный бюджет родителей, так как можно полностью избавиться от надобности в лечении на несъемной аппаратуре (брекеты) или же облегчить и уменьшить срок лечения на брекетах в дальнейшем.

В возрасте до 3-х лет если у ребенка есть вредные привычки - сосание пальца, языка, губы, привычка дышать ртом и т. д., это может отразиться на росте челюстей и соотношении зубов. 
Поэтому в этом возрасте важно принять меры по устранению вредных привычек, вовремя отказаться от соски, разобраться с носовым дыханием (посетить ЛОР-врача - вдруг аденоиды, гипертрофия небных миндалин, аллергический ринит…). Для устранения, например, сосания языка, которое невозможно постоянно контролировать, применяют специальные пластинки, например MAPPY:

 

 

        Процесс лечения детей постарше уже можно контролировать, а самих детей - мотивировать на лечение. Поэтому начиная с 6-7 летнего возраста можно применять съемные аппараты: 

Отдельно акцент сделаем на миофункциональные съемные аппараты

Большинство случаев нарушения окклюзии сопровождается ротовым дыханием, парафункцией языка, привычкой сосания большого пальца и другими вредными привычками. Устранение этих побочных воздействий способствует улучшению, как зубных, так и лицевых признаков. Данные аппараты обладают уникальной миофункциональной тренирующей системой, устраняющей эти привычки. В аппарат включена система для коррекции положения языка в полости рта. Он как бы напоминает ребенку о правильном его положении. Языковая защитка препятствует высовыванию языка при глотании. Губные щиты снижают давление подбородочной мышцы на нижние передние зубы и способствуют удлинению зубной дуги при легкой и средней степени скученности зубов. Аппарат препятствует дыханию через рот, благодаря наличию специальной удвоенной защиты. Большинство детей с привычным открытым ртом в состоянии дышать через нос. Их дыхание может быть откорректировано. Известно, что у детей с привычным состоянием открытого рта наблюдается значительное отставание в росте верхней челюсти по сравнению с детьми, которые обычно дышат через нос. Трейнер действует как функциональный аппарат (активатор и его модификатор), так, как переформирован, ставить зубы в правильное смыкание. Различия лишь в том, что он не требует специального изготовления и выполнен из пластичного гибкого материала.

К таким аппаратам относят: Система Миобрейс (MB, MBN, MBS), Трейнер система (Инфант, Т4К, Т4А), LM-активаторы, корректоры Ortho-Tain 

 

 

В периоде молочного и сменного прикуса так же активно применяются различные пластиночные аппараты, которые могут включать различные активные элементы (пружины, дуги, рычаги, крючки, винты и т.д.) 

  ОРТОДОНТИЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ.

 

Как только постоянные зубки начинают преобладать над молочными (это примерно 10-11 лет), лечение съемными аппаратами становится малоэффективным. И на смену пластинками приходят брекеты - самые распространенные из несъемных ортодонтических конструкций. 
 

И вот здесь начинается взрослая ортодонтия: 

Остановимся на брекетах:

Брекет-системы — (брекеты) (ортодонтические скобы, от англ. bracket — скобка) — сложные ортодонтические несъёмные конструкции (аппараты), для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая «память формы» (например, сплавнитинол на основе никеля и титана) или стальная. Сопротивление этой дуги при её фиксации посредством брекетов на искривлённых зубах — сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд, под воздействием тепла в полости рта.

Для простоты понимания брекет – это замок, который с помощью клея фиксируется на зуб. Ничего не обтачивается!!! И в него фиксируется дуга с памятью формы.

Брекеты по месту фиксации делятся на вестибулярные (наружные) и лингвальные (внутренние, «невидимые»)

 

По материалу изготовления: металлические, «эстетические» (пластиковые, керамические, сапфировые), и комбинированные (брекеты, состоящие из металлических и керамических деталей)

 

 

По типу работы делаться на лигатурные (дугу в брекете необходимо закреплять лигатурой эластической или металлической) и безлигатурные, самолигирующиеся (в брекете встроен специальный тип крепления, за счет которого дуга в нем держится без дополнительных лигатур)

 

 

Существует несколько типов зубочелюстных аномалий: 
   а) зубоальвеолярные, когда неправильный прикус обусловлен неправильным положением зубов. 
   б) скелетные, когда причиной неправильного прикуса является нарушение роста лицевого скелета и челюстей в частности. 
   в) комбинированные, когда причиной проблемы являются пункты А и Б одновременно. 

Определить, к какому типу относится зубочелюстная аномалия у конкретного пациента, можно в ходе обследования - в этом помогают расчеты телерентгенограммы, компьютерной томограммы (3D снимок), фотометрия и исследование диагностических моделей. Именно поэтому необходимо заострить на диагностике особое внимание. 

С чего начинается диагностика:

 

 

Сбор жалоб, анамнеза, осмотр.

 

Фотопрофилометрия (оценка эстетики лица)

 

 

Снятие оттиска с челюстей. Изготовление и исследование гипсовых моделей челюстей.

 

Обследование ТРГ (телерентгенограммы) и КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография)

 

  В случае выраженной скелетной или комбинированной аномалии одними брекетами, как правило, не обойтись - и здесь на помощь приходит ортогнатическая хирургия. Во время операции врач восстанавливает правильное соотношение челюстей. Если это невозможно сделать сразу, то устанавливаются дистракционные аппараты (что-то вроде домкратов) и, к примеру, выдвижение нижней челюсти идет медленно, в течение нескольких месяцев. А после операции пациент носит брекеты и корректирует положение зубов.

 

  Еще к одному этапу ортодонтического лечения можно отнести период ретенции – период после снятия ортодонтической аппаратуры и, направленный на стабилизацию полученного результата. Этот достигается с помощью , так называемых, ретенционных аппаратов, которые, в свою очередь, делятся на съемные и несъемные.

 

К несъемным мы отнесем всевозможные лингвальные ретейнеры.

 

   В качестве съемных ретенционных аппаратов могут использоваться  каппы, пластиночные аппараты, активаторы и другие функциональные аппараты.

Ретенционные каппы  представляют собой тонкую полимерную пленку, отштампованную по моделям конечного результата лечения, и практически незаметны на зубах.

Каппы не требуют сложного ухода. Достаточно ополаскивать их в проточной воде и чистить зубной щеткой. Хранить каппы необходимо в специальных контейнерах.

Ретенционные пластинки представляют  собой съемные пластиночные аппараты, изготовленные по индивидуальным слепкам зубов. Они чаще применяются для ночного ношения и требуют аналогичного каппам ухода.

В случаях с  более серьезной патологией в качестве ретенционных аппаратов могут применяться двухчелюстные съемные силиконовые ретейнеры или функциональные аппараты. Данные аппараты менее комфортны в использовании, поэтому обычно предназначены для ночного ношения.

 

Особенности гигиены полости рта во время ортодотического лечения.

 

Развеем небольшой миф о том, что «брекеты вызывают образование кариеса зубов». Кариес зубов развивается нет от брекетов, а от неправильной/неудовлетворительной гигиены полости рта. Брекеты являются дополнительным ретенционным пунктом для задержки пищи, отложения налета и затрудняют чистку зубов. При ортодонтическом лечении необходим более тщательный уход за полостью рта. 

 

Современная химическая, гигиеническая, рекламная индустрии не дремлют, поэтому нашему вниманию на рынке представлено огромное множество средств и предметов гигиены. Чтобы не запутаться во всевозможном многообразии данного, мы рассмотрим основные:
К средствам гигиены относят зубные порошки, пасты, гели, эликсиры, ополаскиватели… К предметам – щетки, зубочистки, нити, ирригаторы и т.д.

Использование традиционной техники чистки щёткой с жёсткой щетиной приводит к недостаточной очистке межзубных промежутков и поверхности зубов между брекетами. Использование щётки с жёсткой щетиной приводит к травме шейки зуба и десневого края. Как результат - развитие пришеечного кариеса или клиновидного дефекта. Происходит рецессия - "оседание" десны. Повышается чувствительность зубов.

 

Использование зубной щётки с мягкой щетиной, а также специализированной ортодонтической щетки позволяет более качественно очистить зубную поверхность и трудно доступные места за счёт того, что мягкая щетина позволяет оказывать большее давление на зуб и при этом избежать травмирования десневого края.

 

Техника чистки зубов с брекетами отличается от техники чистки зубов без брекетов. Техника заключается в правильном положении щётки по отношению к зубу (под углом 45° и более) с упором мягких щетинок в зубо-десневой карман и совершении круговых массирующих движений. Такая техника позволяет удалить зубной налёт из труднодоступных промежутков и избежать травмы десневого края.

 

 

Монопучковая щетка

Использование монопучковой щётки для чистки зубов позволяет добиться лучшей гигиены, благодаря ее миниатюрности облегчается проникновение в пространство между зубом и ортодонтической дугой, увеличивается качество очищения труднодоступных мест за молярами и, фиксированных на них объемных щечных трубок, так же за счет маленькой головки и одного плотного большого пучка осуществляется индивидуальная чистка поверхности каждого зуба.

 

Зубные ершики

Зубные ершики необходимы для того, чтобы качественно вычищать пищевые остатки вокруг брекетов и в межзубных промежутках.

Длинная щетина ершиков удаляет зубной налет из глубины межзубных бороздок, контактных пунктов, вокруг брекетов. Форма рабочей части ершика может быть трапециевидная, цилиндрическая.

Очистка с помощью ершика производится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями.

Флоссы (зубные нити)

Зубная нить используется для чистки межзубных промежутков. Флоссы бывают вощеные и невощеные, как правило, ароматизированы и пропитаны специальным воском, который помогает скольжению и эффективно удаляет межзубной налет. Удобнее всего в использовании уже готовые отрезные нити, состоящие из 3х частей: один кончик нити тонкий и жесткий, позволяющий легко войти в межзубной промежуток или под дугу, далее идет средняя часть нити, она самая широкая, более губчатая, далее идет обычная вощеная нить. Такими нитями удобно прочищать межзубные промежутки, пространства между дугой, зубом и брекетом. Так же носителям ортопедических несъемных массивных конструкций эти нити придут по душе.

Скребки для языка

Сама идея очищения языка не нова — скребки/щетки для языка гармонично дополняет гигиенический арсенал для ухода за полостью рта. Язык представляет собой своеобразный резервуар бактерий, так как сосочки на его спинке создают большую по площади и неровную поверхность, которая способствует аккумулированию микроорганизмов и остатков пищи. Различная величина этих сосочков создает углубления и возвышения, поэтому язык является идеальным местом для развития бактерий.

Ирригаторы

 

Непревзойденным средством борьбы с налетом являются ирригаторы для полости рта.

Ирригатор смешивает воздух и воду, затем формирует миллионы микроустойчивых пузырьков, атакующих бактериальный налет.

Очистка полости рта постоянной или пульсирующей струей жидкости под давлением значительно повышает качество гигиены полости рта, а также улучшает кровообращение в тканях пародонта за счет массажа десен.

Ирригатор может иметь как один набор разнообразных насадок, а также комплект одинаковых для нескольких членов семьи. Ирригаторы бываю нескольких вариантов: дорожный, более компактный и стационарный, который имеет большой резервуар для воды или специальной жидкости для ирригации.

Средства гигиены:

 

 

Зубные пасты

 

Подбор зубной пасты носит чисто индивидуальный характер.

Все зависит от вашего предпочтения. Главное! Не стоит постоянно пользоваться одной зубной пастой, чтобы патогенная микрофлора полости рта не успела привыкнуть к антисептическим компонентам, содержащимся в самой пасте.

Желательно использовать зубную пасту с повышенным содержанием фтора. Такие пасты специально предназначены для ортодонтических пациентов. При проблемах с деснами или сверхчувствительных зубах избегайте использования абразивных зубных паст с отбеливающим эффектом. Следует иметь в виду, что такие пасты не влияют на участок эмали, находящийся во время лечения под брекетом и после окончания лечения и снятия аппаратуры зубы могут иметь «пятнистый» вид. 

Очень хорошо помогают в уходе за полостью рта пасты, содержащие в своем составе не абразивные частицы, а ферменты (энзимы). Они более щадяще растворяют органический налет и даже обладают легким осветляющим действием.  Чтобы энзимная паста начала свою активную работу ей необходимо находиться немного дольше в полости рта, чем пасты, не содержащие ферменты.

Ополаскиватели

Использование ополаскивателей завершает гигиенические процедуры. Выбор средства для полоскания зависит от конкретной клинической ситуации. Это готовые для применения растворы, как правило, не требующие разведения водой. Использовать желательно после приема пищи. В состав ополаскивателей могут входить противовоспалительные вещества, противокариозные вещества, дезодорирующие вещества. Следует отдавать предпочтение ополаскивателям, не содержащим спирт. Их можно рекомендовать подросткам, детям. После использования ополаскивателей, следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 30 мин.

Профилактка

Так как раздел посвящен ортодонтии, то и профилактикой мы будем заниматься с уклоном на ортоднтического пациента.

Естественно, чистка зубов щеткой с пастой, флоссами, ершиками и ирригатором - это ежедневная и обязательная индивидуальная гигиена полости рта. А вот не стоит забывать и о профессиональной гигиене полости рта в кабинете у гигиениста, а также реминерализующую терапию – «фторирование». Профилактика кариеса так же делится на профессиональную и для домашнего использования. Чем мы можем дома «пофторировать» эмаль своих зубов:

Теже самы зубные пасты и ополаскиватели могут содержать фтор, но в дополнении к ним могут использоваться различные гели, муссы, пенки, лаки. Они эффективен только на первой стадии кариеса. Хорошо снижают чувствительность. Если гелем пользоваться курсом, то на зубах образуется пленка, способствующая проникновению минералов внутрь зуба и защищающая от воздействия кислот. Также при использовании таких дополнительных средств нейтрализуются очаги воспаления, устраняются условия для размножения бактерий, укрепляется эмаль, все это является отличным профилактическим средством от кариеса. Гель может применяться после отбеливания и для очаговой реминерализации.

Хотим заострить небольшое внимание на таких дополнительных помощниках, как ортодонтический воск и средство для индикации налета.

 

Ортодонтический воск

Его нельзя отнести ни к предметам гигиены, ни к средствам и даже к обязательно необходимым, но в первый период лечения воск облегчает адаптацию к брекетам.

Для полного привыкания необходимо от 7 до 14 дней. В этот период важно изолировать острые части аппарата – крючки, дуги, края брекетов – от мягких тканей полости рта. Наклеивайте воск на острые части, изолируя губы, щеки, язык. Если воск не фиксируется, можно использовать обычные ватные шарики. Как правило, неудобства носят временный характер и быстро проходят, однако во время лечения такие ситуации могут повторяться. Это связано с заменой элементов аппарата, изменением конструкции аппарата и зависит от этапов ортодонтического лечения.

Индикация налета

Для проверки качества чистки зубов и самоконтроля используют индикаторные таблетки или жидкости, содержащие пищевые красители. Предварительно следует почистить зубы, затем минуту тщательно разжевывать таблетку или прополоскать рот красящей жидкостью, все выплюнуть и прополоскать рот водой. Плохо очищенные поверхности получат розовый или фиолетовый окрас и хорошо видны. При хорошей гигиене полости рта зубы не окрашиваются.

Уход за съемными ортодонтическими аппаратами.

Съемные ортодонтические конструкции нуждаются в обязательном уходе.

Чтобы аппараты прослужили вам весь срок лечения необходимо соблюдать все рекомендации доктора.

Например, силиконовые аппараты нельзя жевать, не стоит их кипятить, как и пластиночные, впрочем – они могут деформироваться.

Чистить аппараты необходимо точно так же ка и ваши зубы.  Для этого даже существуют различные щетки.

Хранить съемные аппараты необходимо в специальных контейнерах чистыми и сухими.

Не оставлять в доступном месте для животных.

Для более тщательного ухода раз в неделю можно использовать таблетки для съемных конструкций. Очищение ортодонтического аппарата шипучими таблетками помогает снизить раздражение слизистой оболочки полости рта и значительно уменьшить неприятные ощущения при ношении ортодонтического аппарата. Предотвращает появление на ортодонтических аппаратах и уменьшает количество Candida albicans, Pseudomonas, Staphylococcus aureus. На 99,9% уменьшает присутствие Herpes simplex.

Подведя итоги, хочется сказать, что ортодонтическое лечение одно из кропотливых, долгих процессов, требующее кооперации, сил, времени, естественно, финансовых вложений. Но! Ничто не сравнится с красотой естественной, здоровой улыбки! А каким трудоемким способом она вам достается – пусть будет нашей КОНФИдентциальной информацией!)
 
Улыбайтесь! Коллектив клиники Конфидент!